靈性操練之三—靈性操練的方法

靈性操練之三靈性操練的方法

正如上一章所言,靈性操練的核心是排除阻礙內心進入上主的愛的東西,那麼操練靈性方法就是我們有一套可行的做法,來清潔內心的阻礙物。歷代基督教不同靈修傳統的靈性師傅,因著他們以堅毅的精神來對付內心,便發展出不同靈修方法,幫助渴慕神的人有途徑和步驟來親近主。

近年坊間已不少團體或教會推動操練靈性的方法,最普遍的如靈閱和歸心。根據歷代操練靈性的經典和手冊,基本上基督教操練靈性的方法共有五種,而靈閱是所有操練方法的基礎。但無論是用甚麼方法,其目的是對付和清除內心的障礙,好叫聖靈保惠師能在我們內心自由運行,因祂住在我們裏面,我們是認識祂的,藉著祂經驗到在基督內與父的共融。我們運用不同方法來操練靈性,目的不是求神光照,乃是對付自己,正如沃蒂(Benedicta Ward)指出,沙漠教父所尋求的,不是“光照”,而是一種訓練,一種苦行,是為了神的國,也是要住在神的國。 自沙漠教父起,靈性操練的方法是一種嚴格的訓練,目的是要得著基督。在此,不得不提沙漠教父約翰迦仙的提醒:「現在我舉出一個為你們大有教育意義的典型,也就是你們所尋求的祈禱規範。每一個希望恒常紀念天主的修士,應該養成不斷默想這個規範的習慣,並為此而掃除一切雜念。因為凡不能完全排除肉身顧慮的人,決不能牢記。這是極少數倖存的第一代曾祖們傳授給我們的秘訣,除了極少數真心誠意渴望接受這個秘訣的人以外,我們沒有向外傳。為能時刻堅持紀念天主,你們要把這個啟發熱心的規範經常放在眼前。這個規範就是:“天主,求你快來救我;上主,求你速來助我!”(詠69:2)」和合本是在詩篇70 篇1 節,翻譯是「神啊, 求你快快搭救我! 耶和華啊, 求你速速幫助我! 」雖然他是對修士訓話,但如果修士就是代表著那些決心要得著基督的人,那麼這個禱告規範也是屬於我們的,我們操練不斷默想禱告的第一個方法是短禱,藉著短禱,便能每時每刻在內心向神呼喊,求祢快來幫助我掃除內心的障礙物,因為除祂以外,我們別無幫助和救援。

靈性操練方法的目的是為要得著基督,而能達到這目的,我們要掃除障礙物,方法是操練短禱語。

作者:袁蕙文博士(本社榮休社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢