你可以更愛主嗎?

你可以更愛主嗎?

當聽到這句說話,你可能會立刻想到奉獻作傳道人、或是讀神學課程、或是花更多時間讀聖經、或是作更多的事奉、. . .,但有沒有想到這句話是邀請你操練禱告?的確,禱告是一個愛主的歷程。馬利亞在空墳不肯離開,一邊哭—主不見了、一邊問—主在那裏,一邊問—主在那裏、一邊找—請告訴我,終於她聽到主呼喚她的名字,她見了主 (參約20:1-18)。禱告就是渴慕耶穌,渴望找到主。

「我不是已經每天都有祈禱,向主發出讚美、感謝和祈求,為什麼還要操練禱告?」是的,基督徒會禱告,但不是每個基督徒肯操練禱告,操練禱告是操練心禱,即默觀禱告。操練默觀禱告是向那些不滿足自己與主的關係,想愛主多一些的基督徒而發出的邀請。與其說禱告是表達我們想愛主多一些,不如說是讓主在我們生命上再作多一些的功夫,因祂對我們的深情大愛,在禱告中,祂想多愛我們。但若你已滿足於自己的祈禱方式,又或認為默觀禱告不合你的性格或靈修方式,請放心把它擱置一邊,因操練默觀是表達「更」愛主而已。那麼你會問:我甚麼時候適合操練默觀?當你發現不滿足於自己對主的愛,想讓主在自己生命上「再」作多一些的功夫,你會渴慕找到耶穌,而與此同時,主會用你意想不到的方式找到你。既然如此,我們應該推動默觀禱告嗎?當然應該,因我們相信愛是永不止息的,上主會不斷用祂深情大愛來吸引人來愛祂,所以在眾多跟隨主的人中,必定有一些人想愛主多一些,只是找不到途徑而已。

最後,我鼓勵操練默觀的每一位信徒,請相信默觀禱告,請推動默觀禱告,因你身邊總會有一些人是「一邊哭—主不見了、一邊問—主在那裏,一邊問—主在那裏、一邊找—請告訴我。」默觀會引領你、也會藉著你引領別人找到耶穌,進入愛的汪洋,更新生命,經驗愛與被愛的甘飴和幸福。

作者:袁蕙文博士(本社榮休社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *