締造和平的人是有福的

締造和平的人是有福的

「使人和睦的人有福了! 因為他們必稱為神的兒子。」(馬太5:9) 有人問我,一行禪師圓寂了,他可以稱為神的兒子嗎?他可以上天堂嗎?這二條問題的確難倒了我,他肯定未信耶穌,但他也肯定是一個締造和平的人。一行禪師之所以成為廿世紀備受敬重的靈修大師,不單是他推廣正念修行,作為一個僧侶,卻沒有與世隔絕,他走出了寺院的圍牆,與其他僧侶一起反戰、推動南北越戰爭和解,締造和平。正正因為他的反戰活動,導致他在海外流亡多年。我相信一個和平的人,不是指因着自己性格上的平和,避免任何衝突的情況,乃是為了他人的平安,隨時樂意失去自己的平安來建設和平。

作為一個有靈性的人,我們不單喜愛和平,更要「做出」和平,甚至樂意失去自己的平安來建設和平。思高本翻譯馬太5:9 為「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」締造和平原來這句是由名詞「和平」及動詞「締造/促進」所組成,換言之,和平是要促進或建設的。但若要建設和平,我們必須擁有內心的和平,那就我們要視內心和平為建設和平的基礎,而內心和平是靠禱告來塑造的,唯有在禱告中將自己的邪情私慾釋放出來,心靈才得以淨化與主結連,好像新娘預備好自己等候新郎來迎接一樣。伊域格屈斯(Evagrius)說:「能夠控制偏情衝擊的人,今後就可以享受和平與安靜。」原來內心的和平是由操練慾念省察而獲得,當我們內心拼除情慾,才能真正追求人類生活的和平,因幸福是離不開內心與生活的平穩安全。因此,靈修與造福人類的活動是應該相提並論。現在當新教教會不斷推動默觀禱告之時,我們要儆醒,千萬不可將默觀包裝成為一種心靈療法,更不可將它等同「正念」,不要將默觀個人化或私有化,默觀徹頭徹尾是禱告,因著親近神,我們會肖似基督,就是如基督一樣按著上主的心意成為和平使者,縱使失去自己的平安。

一行禪師於1980年代在法國建立了「梅村」禪修中心,教導人正念修行,藉此幫助現代人建設內心的和平;但在基督信仰裏,沙漠教父提醒我們,內心的和平是源自對付自己內心的情慾,唯有操練內心的平靜,人才能保持平心,不偏不倚來締造和平,正如馬西摩(St. Maximus the Confessor)提醒,默觀禱告和身體力行是合而唯一的,他說:「沒有靜禱的身體力行是不安全的,而沒有身體力行的靜禱也是不真實的。因為我們必須有智慧地去身體力行,也需要有效率地去靜禱。」那麼,我們可以這樣說,若沒有內心的和平去締造和平是不安全的,而沒有締造和平的靜禱也是不真實的,我們必須有智慧地去締造和平,也需要有效率地去靜禱。

願大家在限聚令的日子能保持內心的和平,也能有智慧地去在生活中締造和平。

作者:袁蕙文博士(本社榮休社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢