黑洞不黑,空墳不空

在香港這段風雨飄搖的日子,我想起靈閱文化社的一篇舊文章–空墳墓,現作些修改再分享,藉此彼此打氣,堅定信心,雖然洪水氾濫,耶和華仍坐著為王。

有人用黑洞來形容現在的香港,光無法從黑洞中逃脫,就正如逃犯條例無法從當權者(港共政府、中共)手中逃脫。霍金(Stephen Hawking)因提出宇宙黑洞理論而舉世聞名,但在2016年,他卻提出新理論,他指出「黑洞不黑」,是因為「物質能逃出黑洞,甚至通向另一個宇宙。」他說:「 在經典理論中,光無法從黑洞中逃脫,但是在量子理論中,能量和信息可以做到。」黑洞之「黑」是因為黑洞有無窮無盡的引力羈絆著物質,連光子都不能逃出黑洞,雖然如此,但總有生機,絕對有機會逃出來。他還用黑洞來比喻抑鬱症,他說:「黑洞不黑,假如你認為自己身處黑洞,請記住,總有路走出來,別放棄」。

黑洞不黑令我想起空墳墓,黑洞不黑,就正如空墳不空。復活的清晨,天還黑的時候,馬利亞因在墳墓裏找不到耶穌而痛哭,她對天使說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」(約20:13) 在禱告經驗中,我們常想看見神,也常想理解神的作為,明白祂的心意,但有時我們或多或少都有「空墳」的痛苦經驗,我們努力禱告卻找不到主,我們求祂垂聽卻不知道祂在那裏;空墳之所以痛苦,是因為我們在認為可以找到主的地方卻找不到祂。在「空墳」中,我們體驗自己的無力感,這份茫茫然的感覺使我們很難受,神啊!祢在耶裏?《不知之雲》的作者用「不知」來形容禱告中茫然失措的經驗:「當你問我:我怎樣可以思想上帝,上帝究竟是一位怎樣的上帝?我只可作這樣的答覆:「我不知道。」你的提問帶我進入了同樣的黑暗、同樣的不知之雲,在那裡,我只可是。」(《不知之雲》)  的而且確,空墳墓表徵著我們的「不知道」,我們的無知和我們的限制。不過,在馬利亞正痛哭的時候,上主穿越了墳墓,以另一種形態出現站在她面前,呼喚她的名字,與她相遇,馬利亞因著愛的堅持,得到了上好的福份。空墳不空,因墳墓沒有困住上主,祂復活了。禱告就是經驗黑洞不黑,空墳不空,得到上好的福份。

無論你今晚會否參加通宵禱告會,但懇請切切禱告,在禱告時,復活的主一定親自臨在,呼喚著我們內心要堅愛著祂,縱使在「空墳」前茫然地哭泣,但因著我們的愛與堅持,必會獲得上主的回報,祂柔聲的安慰:黑洞不黑,空墳不空,因我是活著的。「沒有人能透過自己的知識完全瞭解上帝,因為上帝並非受造之物。但是,單單藉著愛,我們每個人就可以用不同的方式抓住上帝。」(《不知之雲》)既然黑洞不黑,空墳不空,我們仍帶著一點憧憬,就是行可以行的、做可以做的來活在當下的香港,守護我城。

 

作者:袁蕙文博士(本社社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢