預苦期到了,「你們當悔改,信福音!」

預苦期到了,「你們當悔改,信福音!」

        預苦期的靈性經驗是悔改。如果信仰是有承托社會的能力,實踐靈性是與社會環境息息相關的。本社於三月開設一個新的晚間課程,我們一起研讀《日爾曼神學》(The Theologia Germanica of Martin Luther)這本靈修經典,我們探究一下究竟為什麼馬丁路德要在改革時期不惜花上時間與金錢來印刷這本靈修小冊子?它如何培育當時信徒的靈性生命,使他們回歸真理,信仰生命得著釋放?

        如果悔改是我們要轉換另一種意識或另一種來眼光來領受真理,那麼十六世紀的信徒他們的悔改經驗是重新領受因信稱義這信息。十六世紀馬丁路德所引起的宗教改革並非一朝一夕的事,從歷史的角度來反省,當然我們會問究竟當時社會發生甚麼問題,引起這場宗教風暴;但從靈性學的角度來反省,或許我們會問究竟靈性的追求如何助長了改革的力量?信仰自我的更新認知如何挑戰宗教權威和迂腐的禮儀,改變了教會秩序?

       在當時教會眾多問題之中,其中一個叫普羅大眾對信仰失迷的,就是教會的教導是堅離地,即脫離了現實世界。中世紀神職人員在經院哲學的熏陶下,他們熱烈所討論或教導類似「在一根針的針頭上可以容納幾個天使跳舞」之類哲學物理學問題,他們活在象牙塔內,普羅大眾卻活在水深火熱中。由於信眾不能在教會的教導下獲得生活的力量,便著迷地崇拜聖像和聖人遺物,因他們深信這些遺物能擁有神奇力量,這一切「聖物」都能顯示神蹟,可以護身與降福。由於信眾對「聖物」需求大增,當時也有大量膺品,倍添了迷信之風。基本上信徒的信仰經驗是非常實際的,他們的信仰感受往往是基於現實,需要一個看得見、摸得著的具體物質來帶動心靈的觸覺,正如奧古斯丁教導禮儀的意義:「從看得見的物質經驗看不見的恩典。」但因著神職人員沒有正確的教導,信徒便會迷失在可見之物上,失去信心的超越向度,帶來他們神化了聖像和聖徒遺物。故此,當馬丁路德提出了因信稱義的教理,重申為得救作出定義之時,同時也破除信徒神化了物質的功能,這教義將物質與信心的關係完全分割開來,我們是因信就可以稱義,不靠甚麼「聖物」和贖罪行為來經驗恩典,罪得赦免全是上帝的恩典。現今我們將「因信稱義」的教理不斷以釋經和神學的角度來解釋甚麼是「甚麼是義?」、「甚麼是相信?」和「甚麼是稱義?」等等問題的時候,原來因信稱義在改革時期最實際的影響就是扭轉了信徒迷信之風,唯獨信心便可回歸基督,經歷恩典,生命得自由和釋放。

         默觀禱告是與信心息息相關的,每當我們安靜在主前,默然等候祂,就意味著我們全相信祂的存在,當我們每次禱告,祂就存在多一點,若我們能堅持,祂就完完全全的存在,那麼操練默觀禱告就能堅定我們的信心,讓我們用信心穿越了對「看得見」的依附、要有好感受的依附,單純地專為基督預備地方,將祂「誕生」在心內,經歷有主就滿足的心靈覺醒。預苦期到了,「你們當悔改,信福音!」可1:15下

作者:袁蕙文博士(本社社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢