祂會使它變好

祂會使它變好

          大多數操練過默觀禱告的信徒都經歷過這個階段,就是當我們安靜,進入心靈內室禱告的時候,我們大多所經驗到的是許多虛浮無益的思想、枯燥乏味、當越努力去控制自己的心,它卻離你越遠,最終覺得自己所做的一切都歸徒然。默觀禱告對基督徒來說是否過於崇高,或太艱深?許多靈修師傅就是曉得我們的軟弱,寫下他們的經驗來激勵我們,所以操練默觀禱告是必須要閱讀靈修經典。

        中世紀的靈修師傅希爾頓知道我們的軟弱,不曉得怎樣禱告,於是寫下《靈程進階》來鼓勵我們,禱告因著主的憐憫,必定會變得更好。他安慰我們不要過於懼怕,不要對自己的軟弱過於憎惡,或者對上帝感到不耐煩,. . . 相反的,你要藉此看見自己的軟弱,好好地去承擔,用謙卑的心持守你的禱告,不要它在你眼前消失。你也要堅決相信我們的主的憐憫,相信祂會使它變好。希爾頓諄諄善誘的教導,叫我們不要再為這些罪過掙扎,也不要再把它們掛在心上,好像我們要用武力把這種醜惡的感覺驅逐出去。我們要把這感覺放下,做一些身體或心靈的好事,決心下次要做得更好。雖然下次事與願違—是的,一百次、一千次!—我們仍舊照著去做,一切都會變好。. . . 我們的主會把各種不同的默想放進一個人的心靈裡面,按祂自己的心意運作,我們會做得更好。. . . 希爾頓以自身的經驗,在《靈程進階》中教導我們,默想不是像口說那麼容易,因為這不是一時一刻或者一天的工作,而是許多的日子,許多歲月的工作,要在身體上辛苦流汗,在心靈中刻苦勞碌才能達致的。如果我們不停止而能辛苦搜索,在心中深深挖掘—因為它藏在那裡—徹底掘出一切的喜愛和享受,憂愁和恐懼等一切屬世的東西;這樣,到時候祂會按照祂的心意,使我們終於真正找到我們所失落的耶穌。

        然而我們要留心,若我們在禱告中沒有重塑更新我們對耶穌的情感,縱然祂到臨我們的內心,但卻沒有見到在我們心內的祂的形象獲得更新,祂對我們來說,仍舊是一個陌生人,與我們相距還很遠、很遠。希爾頓在他的書中一次又一次的提醒,這種重塑更新不是那麼容易得到的,乃是藉著長時間的辛苦和極大的(屬靈)努力才能得到的。. . . 它是一個人可能在此生達到的最高境界! 那麼,默觀禱告不是別的,乃是藉著長時期不灰心不怠慢的禱告操練來重塑更新內心神的形象,好讓耶穌找回我們,使我們在此生能與這位好耶穌一同享受三位一體上帝的福祉。

作者:袁蕙文博士(本社社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢