當生活由安全變得不安全

當生活由安全變得不安全

         前二天教育局以「學校安全」為由,處罰一名涉嫌宣揚港獨的小學教師,取消其註冊教師牌,他因此而禁足於校園。教育局這個使「學校安全」的行動,旋即帶來校園以及社會的不安,政府不安,合城也都不安。當生活由安全變得不安全,我們該如何走下去?靈修生活如何給予走下去的力量?許多靈修前輩都走過生活不安之路,大德蘭一生經歷了不少艱辛、恐懼、危險和刀劍,她在她的著作中帶著屬靈智慧來提醒我們,當面對生命的不安,唯一的出路就是信任上主,因主在,心靈就自然產生積極的力量抗衡著各式各樣負面和不安的情緒。

         操練默觀禱告之所以能得著不可能有的力量來對抗不安,因禱告不是求上主解救我們免於危險,乃是只尋求更能靠近上主,因祂就是力量,使我們有免於恐懼的自由。的確,禱告使我們獲得心靈的自由,因為禱告能使理智自由,理智的特點就是能在萬事萬物中尋找到上主。大德蘭提醒我們禱告不是抽離生活,乃是理解神在我們生活中的作為和心意,所以她教導我們要在禱告中常「思想我們對上主的虧欠,祂是誰,我們又是誰,我們為誰而活,我們所做的事取悅於誰?」她指出一個經常收心斂神的人是會對自我和謙卑更多認識,他覺醒主的愛,自己對主的虧欠,便會留心又認真地實行善工,以求凡事取悅於主。正如她說:「真正的愛人無論那裡都在愛,永遠記得所愛的人。」換言之,真正愛主的人,是會在不安中記得所愛的主,祂在,我是祂所愛的,那我所關注的不是自身的不安,乃是在不安中快快找到祂,做祂所喜悅的事。因此,默觀能使人活在理智中,使人心靈獲得自由,即在萬有中找到上主,也能在其中深思 。大德蘭可說是一位行動中的默觀者,她說真正的默觀是「在靈魂內留下很大的效果」,意思是被愛的人做出愛的行動,盡所能勤快的服侍主,時常喚醒意志更愛上主。她說:「人生在世,凡事都有危險,我們都要戒慎恐懼,祈求上主教導我們,不要拋棄我們。. . . 如果有甚麼人能減少許多危險,就是那些更專於存想天主,在生活中努力於全德的人。」

就讓我們這群活在不安的香港信徒,常默想我們對上主的虧欠,祂是誰,我們又是誰,我們為誰而活,我們所做的事取悅於誰?好叫我們從禱告中生發出勇氣,縱然生活不安,也能不斷減少自愛自憐,懷著信心在不安中與這位好耶穌前行。

靈閱文化社於十一月我們一起研讀這位行動中的默觀者–大德蘭,誠邀你一起參加,讓她的屬靈智慧啟發我們前行的勇氣。

註:文中所有引用大德蘭的說話是出自於她的著作《建院記》星火文化, 2017 12月初版。

作者:袁蕙文博士(本社社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢