永生:永不斷絕的愛的關係

永生:永不斷絕的愛的關係
作者:勞漢傑

          研讀靈修經典《靈程進階》課程上星期開課,老師引述作者希爾頓提醒我們操練靈閱時要留意:「你不要貪快,匆匆誦唸,也不可心不在焉地誦唸,好像你心懷怨恨,給這些禱文綁住了。相反的,你要收聚你的情感以及你的思想,比誦唸其他特別的靈修經文,更穩定地也更虔誠地中誦唸它們。」(卷一‧廿七) 剛剛上星期六靈閱之友一起共修操練靈閱,深深體驗到希爾頓的教導。之後我寫下靈閱共修扎記,作為彼此激勵,當我們用心靈的燈去點著神話語的燈,一定會找到耶穌的。

那天我們誦讀的經文是約翰福音10:27-30:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原為一。」

(一) 不可心不在焉地誦唸

開始靈閱時,起初我還在分心,顧及背誦經文,但我提醒自己,留心經文說什麼更重要,於是我集中精神聽身邊的靈友所唸誦的經文,專注在聖言裡。這樣專注地聽,同一時間進行好幾件事,卻又不費力,這幾件事就是:我邊聽邊理解經文的鋪排、每句經文的次序。

(二) 收聚你的情感以及你的思想

這時理性開始運作,將經句之間連上關係,梳理這幾句經文的大概意思。例如27-28節說的是主耶穌與羊的互動、親密關係,29-30節說的是主耶穌與天父原為一。這樣將經文分類、理解過後,其實很有助於記憶,大約聽了六、七篇,讀一篇,我大概背到經文了。背到經文就方便了!我可以在心中自動重覆默唸這幾句經文,這樣才算進入經文裡,可以進行默想和消化的過程,前面的步驟彷彿是準備功夫。在默想中,不再依靠理性運作,而是浸淫在經文裡。還記得瑪利亞修女在《聖言頌禱的轉化能力》說到,在默想中將聖經內化的一個方法是,將經文當作是對自己說的話。我試著如此做。當然我就是主的羊了。

唸到28節:「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」這句吸引著我。前面經文說到羊與主相互的互動:羊聽主的聲音,主認識羊(完全知道他們的一切),羊跟隨主,是很親密的關係,兩者形影不離。若果能與主有如此緊密的關係已經很好了,不是嗎?然而到了28節,彷彿這樣還不夠!「又賜給」是一種額外的給予,正是這「額外」的意思吸引了我。於是我沒有在心中繼續唸下面的經文,只集中想這句經文,甚至只想「永生」一詞。

(三) 找到耶穌

永生是什麼?我思想著這個基督徒最應該清楚的詞語。因著前面一節經文,我想「永生」應該要放在與主的關係上想。我想「關係」也會有完結的時候,當人死了,人與人之間的關係就會完結。但主為了不讓任何事隔絕我們與衪的關係,甚至死亡也不可以,所以再「額外」(除了在地上與衪親密)賜給我們永生,以致我們不會滅亡,關係不會中斷。誰,甚至死亡,也不能從主手裡把我們奪去。這是主耶穌所說的偉大的愛的宣言。

正如巴爾塔薩(Hans Urs von Balthasar)教導默觀時說:「默觀就是在禱告中或禱告以後所經歷的昇華。我們感到,神話語的美麗和神同在的平安在心中如此餘味無窮,並且滲入我們的骨髓裡面。借著以神自己的話禱告,人就進入他最深的『自我』,而這『自我』又向外轉到最高的『祂』。」