心得止息

 

 心得止息

在一個充斥著計劃、程序、方案、節目的世界裏,一個超載的生命是會令心靈窒息,所以坊間也多了許多教導如何保護心靈的課程,由於心理健康備受關注,正念也漸成為一種心理治療。而在基督信仰裏,默觀禱告是也是一種心靈療法,它能醫治人的心。耶穌禱文是默觀禱告的其中一種方法,它能使我們的心得療治,因它使我們的心得止息 (hesychia)。

有一次沙漠教父阿爾塞尼奧(Abba Arsenios +449)在禱告中祈求如何獲得救恩的路徑,即如何脫離罪的捆綁,過成聖的生活,他聽到有聲音對他說:「要獨處、要安靜和要止息,這些是沒有罪過的生活的根源。」(“Be solitary, be silent, be at rest. These are the roots of a life without sin.”)。自此,教父阿爾塞尼奧提出如要在地上過一個無罪的生活,我們必須操練禱告,他所指的禱告就心禱,即靜息禱告(Hesychastic Prayer),並且他為心禱奠下了實踐的三個向度,就是獨處、安靜和止息(hesychia)。

靜息禱告是守著內心,使心神不受思考所騷擾,因為祈禱不是思考,禱告乃是要純一(pure),即,祈禱是一種「寂靜」。所以靜息禱告是守意在心,純一不亂。對初學者來說,持守內心的儆醒很重要,能持守儆醒和專注,操練者便可聚焦於祈禱,並斷絕和遠離雜念。Hesychia這字英文翻譯為Stillness,中文一般翻譯是靜默、靜止、安息或止息,這字蘊含著一種完全寧靜、不動和安穩的內在狀態,禱告就要達至這種內心深處的寂靜。因此,若內心要止息,我們要離棄人群和離棄聲音,即是說,獨處和安靜是操練靜默禱告的二個重要關口,而因著靈魂在獨處中達至寧靜,心才可止息。

首先,我們要明白甚麼是獨處。起初早期靈修教父們將獨處解釋為逃離外在環境,就是說,若我們要護衛自己的心,使它純一,便要逃離外在物質世界和環境的騷擾,我們要逃離城市和逃離人群,獨自走到不受人及任何事物騷擾的地方來禱告,所以沙漠便成為操練靜息禱告的發源地。後來,聖西緬(St Symeon the New Theologian, 949-1022 AD)指出,如果一個人離開城市社群,卻在沙漠中懶惰散漫,這又有甚麼益處呢?因此,獨處不再解釋為地理環境的意思,乃是和自己相處,學會面對自己的內心,只專注於自己的內心。

另一關口乃是「安靜」(Silence) 。無可厚非,沙漠的確給予我們寧靜的環境,但若安靜的意思是默不作聲,即不說話,那麼,安靜不是指地方而言,乃是與語言和聲音有關的。如果安靜是不作聲,那麼,我們可以不在沙漠也能守安靜,我們生活在人群中,只要不說話就可以進入安靜。換言之,教父們指出操練靜息禱告是可以在群體中嚴守靜默,包括能勒住舌頭,減少言語,甚至不說話。但口不發聲並不代表內心寧靜,有時內心的語言比口中的言語更嘈雜,那些忽左忽右的思想擾亂內心的平靜,所以,守安靜要對付的不單是口,更是內心。內心的靜默,就是靈魂的沒有聲音、沒有語言,甚至沒有任何概念的狀態。在靜謐獨處中,修習者返回內心,將專注力灌注於心中,在心中進入上主之內,尋獲寂靜和安寧。

若是這樣,當靈魂進入獨處和安靜的狀態,這兩種狀態引進到更深層面,就是止息 ,止息就是靈魂在深處的至聖所裏,處於不動的狀態,寧謐止息,完全被上主所佔據。這就是禱告。

操練耶穌禱文就是在獨處中靈魂進入內心,專注於心的寂靜,不受任何思想所打斷。在這一寂靜之中,心不休不止地惟獨呼吸並呼求主,耶穌基督,神的兒子,憐憫,我,這個罪人,止息在上主的臨在。正如希臘正教會的一位神師這樣教導:「當你誦念耶穌禱文時,必須拋棄自我,拋棄一切自執自利的念頭。祈禱必須是全然無我的。一切都必須在奧秘和非利已的前提下行之。. . . 不要為了任何動機而祈禱,卻應該懷著質樸和謙卑祈禱。. . . 修行者該效法它們──在無我中進行一切功修,通過對上帝隱秘的敬拜而磨滅自我。」

作者:袁蕙文博士(本社社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢