在萬事萬物中尋找上帝

在萬事萬物中尋找上帝

「在萬事萬物中尋找上帝」對基督新教徒來是陌生的,因為我們強調是在聖經中尋找上帝,但對操練默觀禱告的基督徒來說,大家都知道這句話是《依納爵神操》的精神,依納爵常用「在一切覓見天主」這話來表達他決心要在一切事上遵行上帝的旨意,忠實的跟隨基督。其實,加爾默羅會也以「在萬事萬物中尋找上帝」為他們的禱告精神,對大德蘭(Teresa of Avila 1515-1582)而言,「在萬事萬物中尋找上帝」意思是有意識地生活在與上主合一之中,正如她說:「你們要盡所能地,和這麼好的朋友相守不離。如果你們習慣有祂在身旁……妳們到處都有祂。」(全德26.1)

大德蘭用她一生的禱告經驗來告訴我們,祈禱能使人獲得更新的力量,進而不斷地創造一位新人。禱告能產生更新的力量,問題不在乎時間、或是環境,乃是我們有沒有真心誠意地渴望上主,或是渴望得夠不夠。大德蘭所操練的禱告不同於依納爵,她不用構思力來想像基督,默觀福音,乃是只用信心專注祂的臨在。對她而言,基督就是她的朋友,她在祈禱中就是忠於這份友誼和這位朋友同在,就正如瞎子知道房間內有另一個人在。禱告對大德蘭來說是一份單純的注視,用信心的眼睛注視上主,她說:「在我看來,心禱就是與好友的親密分享;這意謂著我們應常花時間與那愛我們的人獨處;重點不在想得多,而是愛得多,且儘量去做那些能激發你去愛的事情;愛,不在於尋求歡愉,而是渴望在每一件事上取悅上主。」所以,當有足夠的時間靜默時,我們是會經驗被愛,在愛中,我們能分享「主人的快樂」,並且在愛中,愛人變成相似他所愛的那位,在謙卑、溫柔、忍耐中服侍。德蘭的禱告方式就是這麼簡單:同在一起、注視、分享、愛和被愛。她說:「我盡所能地保持耶穌基督–我的主、我的神–臨在我內,這就是我的祈禱方式」。

靈閱文化社於十一月開辨一個靈修經典課程:「大德蘭–全德之路」。活在一個紛亂的世代,就讓我們學習大德蘭的禱告方式,一起經歷:

 “不心煩,不怕懼,萬物常逝去,上主永不移。

忍耐者,萬事得,誰擁有上主,不缺少任何。 有上主足矣。”

「不再有憂慮,不再有害怕;

與主在一起,甚麼都不缺。

不再有憂慮,不再有害怕,有主就滿足。」(泰澤詩歌)

Let nothing disturb you.

Let nothing upset you.

Everything changes. God alone is unchanging.

With patience all things are possible.

Whoever has God lacks nothing.

God alone is enough.

作者:袁蕙文博士(本社社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢