「你們應當如此行,為的是記念我」

「你們應當如此行,為的是記念我」

         由於武漢肺炎全球肆虐,人多聚集地方或容易傳播病毒,全球大多數教會已取消實體崇拜,改為網上崇拜,而香港天主教會早於二月底宣佈停止公開彌撒,並呼籲教友觀看網上彌撒「神領聖體」(spiritual communion) ,教友會透過螢光幕凝望主的餅和杯一起頌讀《神領聖體經》—「我的耶穌,我真心全信祢在聖體聖事內,我愛祢超過一切,我渴望領祢到我心中。既然我現在不能實領祢,請賞我至少神領祢的恩典吧! 我擁抱祢,完全與祢結合,像祢實在到我的心中一樣。別讓我再與祢分離吧!」雖然「神領聖體」這觀念很早已存在於教會之中,但對新教徒來說可能甚為陌生,中世紀聖多馬斯·阿奎那(St. Thomas Aquinas)早已為「神領聖體」作出定義,就是「在聖禮中熱切地渴望接受耶穌,以及充滿愛意地來擁抱祂。」神領聖餐簡單來說就是向主表達一份深切的渴慕,渴望與祂結連,融合在一起,永不分離。「神領聖體」讓我想起肯培斯在《遵主聖範》第四卷有關聖餐的教導。

肯培斯在他的著作《遵主聖範》中提醒我們,領聖餐是一種屬靈操練,「 因為人何時追想基督道成肉身的奧妙和祂受難的苦楚,並有愛基督的火在內心燃亮,就何時與主有奇妙的相交,心得無形的滋養。」(卷四) 《遵主聖範》是十五世紀一本很重要的靈修書籍,主要是教導人默想基督,作者肯培斯在書中一開始便提醒我們,若要效法基督,就要默想基督;若要默想基督,就要學習獨處。他指出默想就是「應當清除一切的雜念,專為基督預備地方。」(卷二) 原來當我們「為基督預備地方」,我們就可以「請基督到我的家裏來」,「請基督到我的家裏來」的具體行動就是領聖餐。所以,在卷四他提醒我們常領聖餐大有益處,因為在這聖禮中上主留下自己來安慰我們,燃點我們愛祂的心。肯培斯語重心長的提醒,縱然我們常常犯罪,容易懈怠或困乏,但「必須常常以禱告和認罪來領受祢的聖體,藉以得到更新、聖潔和火熱。若我們日久不領,恐怕會在靈程上後退。」(卷四) 為何日久不領聖餐,靈命會後退?

聖餐是有形的記號標示無形的恩典。主耶穌被賣那一夜囑咐他的門徒:「你們應當如此行,為的是記念我」(路22:19)。能夠叫我們記起主、想念祂的愛,就是透過這餅和杯。的確,由於人是屬物質的,故較難產生一份屬靈的愛,所以耶穌設立聖餐,透過「餅和杯」這有形的記號使我們想起祂的身體和寶血,祂在十字架上的傷痕。就這樣,主的傷痕透過餅和杯對我們說話:祂擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。在聖餐中,有形的餅和杯超越了時間和空間,奧秘地引領我們的心融入在耶穌裏面,安歇在祂的愛裏。所以肯培斯這位靈性師傅再三叮嚀我們要勤領聖餐,因聖餐能滋養我們的靈命,培育我們對主一份殷切的愛慕,渴望在聖餐中能與主聯合,在契合中享受上主的愛。

武漢肺炎疫情肆虐,更逼使我們生活在網絡的世界裏,但願我們新教徒在網絡的崇拜中,沒有忽略餅和杯這有形的記號,它會使我們想起耶穌、記起祂的愛,受苦的主就在聖餐此時此刻與活在在苦難中的我們同在,安慰著我們,使我們能憑著信、望和愛繼續前行。

 

作者:袁蕙文博士(本社社長)

歡迎網上轉貼,但請註明出處。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:admin@lectiohk.com查詢